葡國發現約4百年沉船 保存豐富古物

海洋考古學家這個月初在葡萄牙沿海,發現了一艘大約四百年前的沉船,裡面有大量的胡椒等香料、以及屬於明朝萬曆年間的瓷器碎片。專家推測,這艘船,可能是從印度返回葡萄牙的途中、不幸沉船。

位在葡萄雅首都里斯本附近的城市「卡斯凱什」,這個月初在海岸邊離海平面12公尺以下的地方,發現了一艘具有大約400年歷史的沉船。沉船地點周遭不只有當時放置在船上的青銅大砲,還找到了胡椒粉之類的香料、過去在非洲進行奴隸貿易所使用的貝幣,以及來自中國的瓷器碎片。由於沉船遺跡保存良好,又有許多可供研究考證的器物,專家認為,這是葡萄牙近十年來,最重要的考古發現。

海洋考古學家弗雷勒表示,「我們找到的物品保存情況相當完善,以青銅製的器物為例,那些大砲的狀態維持得非常好,是極具價值的文化遺產。」

雖然這艘沉船的名稱和來歷目前還無法知曉,但是根據考古學家的推測,這是一艘葡萄牙籍船隻,可能是從印度返回葡萄牙的路上,不幸沉船。時間點可能在1575年到1625年之間,而這個時期正處於歐亞香料貿易的巔峰。其中,青銅大砲上的葡萄牙盾形徽章標誌,和瓷器屬於明代萬曆年間的產物這兩點,都是佐證推論的線索。科學家表示,這次的發現將有助於了解葡萄牙的海上貿易歷史,和卡斯凱什市在當時所扮演的角色。
 

相關新聞