稱發現4兆黃金沉船 韓企業改口

南韓信一集團日前宣稱找到載有價值4.1兆黃金的百年帝俄時期沉船,但26號又為不確定的猜測言論,公開道歉,韓國金融監督院已著手調查,信一集團是否藉此消息,操縱股價。

原本說找到的沉船內有價值超過150兆韓圜、相當於台幣4.1兆的黃金,但現在又改口說,裡面可能是200噸重的黃金,價值約10兆韓圜、相當於台幣2724億,前後數字差很多,南韓新創公司信一集團執行長崔永碩親自出面道歉,「我們目前為止沒有辦法確定由信一集團所發現的頓斯科伊號內有金條或錢幣、以及數量是多少。」

信一集團14號表示在鬱陵島外海,發現113年前沉船的帝俄時期的戰艦,水底探索船清楚拍到頓斯科伊號字體,並見到箱子,由於根據之前俄羅斯的紀錄推測,裡面應該是金條或錢幣,但探索船拍攝的影片中,沒有看到這些東西,他們也不確定裡頭到底裝什麼。

崔永碩說:「一旦我們獲准打撈我們就會開始執行,如果我們發現任何遺留物品金幣或金條,我們就立刻停止,並請專家評估這裡頭的價值,之後我們會付(打撈物品價值)10%保證金。」

不過整件事情被認為可能沒有這麼簡單,就在信一集團才剛宣稱發現沉船時,信一集團創辦人大量持股的第一製鋼株式會社,股價立刻飆升30%,第一製鋼表示這跟發現沉船沒有關係,隔天股價又跌超過百分之20;南韓金融監督院將嚴密監控第一製鋼的股價波動,並調查信一集團是否利用發現沉船事件炒作股價。

 

相關新聞