水下文資調查 發現6處沉船列文資保存

從2006年開始的普查,目前已發現台灣有90處文化資產目標物,其中有6處沉船具有歷史文化意義,已經依《水下文資法》列冊追蹤。

在澎湖群島東南方海域發現的山藤丸號,船身已斷成三段,還有許多海洋生物覆蓋。潛水人員在海底下,進行沉船物的標定、挖掘,有些必須出水保存,有些只能現地保留;由於台灣周邊海域的水流強勁,地貎變化快速,必須要進一步的以罩網或堆沙包,進行文資保全。

台灣從2006年起進行水下文資調查,至今已發現具體目標物90處,已被列冊文資保存的6處都是沉船,有清代、日本及英國的船艦,見證從清代中期、19世紀及二戰,台灣與世界的歷史文化脈胳。

文化部文資局古物遺址組水下科科長林宏隆說明,「建立在就是說,對它整個環境的變化、對它產生的影響,然後盡量避免它再繼續惡化。」

文化部文資局指出,水下文資以現地保存為主,2015年上路的《水下文資保存法》,則是解決非法人士在我國海域盜撈水下文化資產。透過文物位置標定,也可以避免意外被破壞。現在結合國家海洋研究院的技術,進行環境監測及沉船環境的生態研究。

林宏隆指出,「(水下文資保存)它就永久的被保護在那個覆蓋的下面,也透過監測、巡管的方式來就地保護,我們現在目前是這樣。」國家海洋研究院院長邱永芳也表示,「平均(離岸)八十公里,只要靠近岸的話,大概還是(水深)五、六十公尺,就是在海底或海面做標識,讓大家不要靠近。」

台灣的水下文資調查以近海為主,避免觸於敏感區域。希望能透過文資調查位置的標定,在漁業行為或離岸風電設置,都能避免破壞。也希望未來海底環境變遷,造成無法出水的文物毀損,至少能留下珍貴的文獻紀錄。

相關新聞