第三屆唐獎頒獎 場外南山員工抗議

第三屆唐獎今天頒獎,今年在永續發展、生技醫藥等4個領域評選出8位傑出代表。不過在場外也有數百位南山人壽工會成員,抗議唐獎創辦人尹衍樑入主南山後沒有保障勞工權益。

唐獎永續發展獎得主維拉布哈德蘭.拉馬納森說,「我的大地之母,我的山川流水,原諒我踐踏了你。」

印度裔學者拉馬納森是全球第一位提出「氟氯碳化物」是溫室氣體的學者,語重心長呼籲全球得趕快找出對抗空汙和溫室效應的對策;而另一位全球最先提出「全球暖化」警告的學者詹姆士漢森,同樣談到氣候變遷對世界、對下一代的隱憂。

唐獎永續發展獎得主詹姆士.漢森強調,「氣候變遷已經超出控制,這個地球已經超過了它可以承受的臨界點,海平面上升、影響我們的城市,低窪地區恐怕會出現大規模遷徙,人類也會無法承受季節高溫。」

兩位學者同獲第三屆唐獎「永續發展獎」的殊榮。本屆四個領域、8位得獎者,比前屆6人還多。其中,漢學獎由宇文所安、斯波義信獲得。生技醫藥獎,則由癌症標靶治療、酪胺酸激酶抑制劑研究領域的科學、醫學家東尼杭特等三人獲得,至於法治獎,頒給法律學者約瑟夫拉茲。

只不過場內隆重,場外有數百位南山人壽工會成員,抗議唐獎創辦人尹衍樑,入主南山後沒有保障勞工權益。南山人壽企業工會理事長嚴慶龍主張,「公平的待遇、退休金,還有內勤的工作條件也需要改善。」

工會認為南山人壽聲稱和業務員是「承攬」,卻利用「僱傭」方式管理,大家都沒有獲得應有權益。對此南山人壽也回應,並沒有實施僱傭管理,而且從2014年開始進行60多次協商,今年還提前發放公積金大約134億元給業務員、釋出善意。而8月邀請工會協商兩次被婉拒,堅持要利用唐獎場場合抗議、造成更多糾紛也破壞信賴基礎,後續會依法律途徑處理相關爭議。

 

相關新聞