文金承諾落實板門店宣言 促進團結 | 公視新聞網 PNN

文金承諾落實板門店宣言 促進團結

兩韓領導人文在寅和金正恩,昨天在北韓首都平壤,展開今年第三度的高峰會。兩人互相誇讚並感謝對方,會後晚宴上,金正恩更表示將落實"板門店"宣言、促進兩韓團結和朝鮮半島的繁榮和平穩定,文在寅給予正面回應。會談今天進入第二天,外界預期,兩人將會討論到「非核化」的具體措施。

第三度文金會18號下午,在平壤朝鮮勞動黨總部大樓展開第一輪會談;北韓領導人金正恩感謝南韓總統文在寅催生六月川金會等高峰會,促成兩韓和美朝關係的改善。

北韓領導人金正恩表示,「朝美高峰會得以成行,讓我們創造歷史,並帶來區域政治局勢的穩定,我預期美朝關係,會有更長足的進展。」

文在寅從平昌冬奧開始破冰回顧朝鮮半島局勢的進展,表示這次是短短五個月以來的第三度會談;他感謝金正恩從今年的新年賀詞開始,展現開啟新時代的決心。

南韓總統文在寅表示,「我今天切實感到責任重大,希望此次會談留下豐碩成果,作為八千萬同胞的中秋禮物。」

會談持續約兩小時,晚宴時,金正恩預告兩人將討論如何落實板門店宣言;文在寅更打破沉默,主動提到「非核化」議題。
 
金正恩說,「因為我和他(文在寅)所建立的信任和信心,我們促進朝鮮半島團結與繁榮和平穩定的腳步會加快,我會盡力守護對於和解和團結的期盼。」

文在寅也呼應,「我們將會坦率地討論,如何徹底解除軍事緊張和戰爭威脅,朝鮮半島的非核化與和平基礎都是重要議題。」

伴隨高峰會還有另一大焦點,南韓大財團,包括三星集團副會長李在鎔,還有SK、現代、LG等集團高層也與北韓官員見面,商討經濟合作的可能。峰會期間,南北韓第一夫人也沒閒著,金正淑在李雪主陪同下,參訪了平壤的兒童醫院,隨後並參觀金元均音樂大學。

這次會談將為期三天,到20號結束,預計會後將發表聯合聲明,以及一份軍事協定,用意在於化解兩韓緊張、防止武裝衝突.


 

相關新聞

留言區