文金簽定板門店宣言 宣示兩韓戰爭已結束

傍晚兩韓高峰會已經結束,文在寅與金正恩簽署板門店宣言,商定停止一切敵對行為,未來將定期舉行高峰會談。雙方也確認半島無核化的共同目標。文在寅將在今年秋天訪問平壤,8/15兩韓也要再次舉行離散家屬團聚活動。

兩韓高峰會圓滿結束,文在寅跟金正恩傍晚簽署了板門店宣言,商定停止一切敵對行為,韓朝將爭取在今年內宣佈結束戰爭狀態,努力促成韓朝美三方會談或韓朝美中四方會談,雙方確認了半島無核化的共同目標,未來將定期舉行高峰會談,重大事件透過熱線電話交換意見,全面鞏固互信,文在寅將在今年秋天訪問平壤,八月十五號將舉行離散家屬團聚活動。

當天稍早,文在寅、金正恩在下午4點27分,先在軍事分界線附近的牛群之路上,合種一棵象徵和平繁榮的松樹,兩人分別使用來自南韓漢拿山跟北韓白頭山的泥土,再用來自南韓漢江跟北韓大同江的江水灌溉,以水土合一象徵南北韓和解,結束冷戰。雙方也為松樹前的紀念石碑揭幕,上面刻有種下和平與繁榮的字樣,以及文在寅跟金正恩的簽名。隨後文金兩人散步到板門店的藍色人行木橋,露天而坐單獨交談超過半個小時。

下午六點半,兩韓代表團參加和平之家三樓的的歡迎晚宴,文在寅夫人金正淑、金正恩夫人李雪主也都出席,總計北韓方面共有26人參加。

相關新聞