文金第3次會面 盼朝鮮非核化進展

南韓總統文在寅平壤,跟北韓領導人金正恩,進行兩人今年第三次的會面。也希望有助於美國跟北韓重啟對話。

南韓總統文在寅18號上午偕同夫人金正淑,搭乘波音747-400專機,抵達平壤順安國際機場,北韓領導人金正恩,以及北韓第一夫人李雪主親自迎接,金正恩就像見到老朋友一樣給了文在寅熱情擁抱,兩位第一夫人也熱情寒暄。

這也是兩人今年四月跟五月後的第三次見面,文在寅更成為金大中,盧武鉉後,第三位訪問北韓領土的南韓總統,金正恩在機場安排盛大歡迎儀式,金正恩的胞妹金與正也現身。文在寅夫婦車隊稍後抵達平壤的百花園國賓館,文金兩人預計午餐過後將舉行第一輪會談。文在寅在出發前一再表示,將扮演平壤跟華府間協調者的角色,協助重啟平壤跟華府間的對話,近一步實踐朝鮮半島非核化。

南韓總統 文在寅 (2018.09.17)表示,「我相當確定金正恩跟川普總統的決心,如果這兩人能再次面對面,我相信一定能在非核化議題上取得進展。」

不僅推動非核化進程,文在寅此行還大陣仗帶了110多人隨行,當中包括南韓的三星,LG,現代汽車等企業代表,同時南韓的K-pop歌手也將在平壤開唱,文在寅希望透經濟與文化交流,跟北韓建立更友善關係,藉此拉抬因國內經濟問題,快速下跌的聲望。



 

相關新聞