近5年26位消防員殉職 民團促修《消防法》

近5年來,消防員救災殉職達26人,包括消防員工作權益促進會等NGO團體,今天舉行記者會,呼籲修正《災害防救法》和《消防法》,讓消防人員的安全保障入法,防止殉職事件一再發生。

「我這邊要用最沉痛的心情,先帶大家來進行一段默哀。」為半年前敬鵬工廠大火中,6位殉職的消防弟兄默哀,現場氣氛沉重。包括消防員工作權益促進會等NGO團體,在立法院外舉行記者會,敬鵬大火中殉職的消防員林尉熙的家屬,也特別現身,痛批案發至今,殉職的調查結果,仍舊充滿疑點,悲痛之餘,呼籲政府一定要正視消防員的工作安全。

殉職消防員家屬林小姐說,「對我們而言,英雄兩個字太沉重了,我們不想要英雄,我們只想要家人來陪伴我們。」

促進會統計,包括4月的敬鵬大火,造成消防員6死6傷悲劇,而且近5年來,共有26位消防員殉職,顯示改善消防員工作安全的立法,刻不容緩。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,「在整個工廠建立的時候,甚至在它的勞安設置的時候,到底有沒有疏失而引發了災害?我們希望是可以在這個殉職調查機制建立之後,能夠來做充分的調查。」

消防員工作權益促進會理事藍毓傑強調,「救災現場是不是有風險?有什麼樣的危險物品?我們希望能夠有一個很完整的全國的防災資料庫。」

促進會也希望確立消防和化學災害的權責單位,而且救火時,像是廠方有責任派員協助救災、提供資訊。而幫忙提案的時代力量黨團強調,立院開議後總質詢時,會要求行政院長賴清德表態,支持修法,落實保障消防員的責任。