府院今定調促轉會不改組 藍營表達不滿 | 公視新聞網 PNN

府院今定調促轉會不改組 藍營表達不滿

前促轉會副主委兼發言人張天欽,因為失言風波下台,藍營要求撤銷促轉會。不過,府院今天定調,促轉會不改組,並且由促轉會委員楊翠接發言人。

促轉會內部會議中,張天欽點名要將國民黨新北市長參選人侯友宜,操作為轉型正義最惡劣的案例,由於會議內容外洩,失言辭職下台,引發藍營強烈要求撤銷促轉會的政治聲浪。不過,府院高層討論後,認為全案是張天欽的個人問題,15號定調不改組,並且由專任委員楊翠,接下發言人。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「這一個個案,它是屬於個人的行為、單獨的個案;我們也希望社會大眾不要因為這個個案,而全盤否定了促轉會在過去這段時間的努力。」促轉會發言人 楊翠則說,「目前我們所有的努力的方向,都是如何調查還原真相、努力的去跟社會大眾釐清,其實張副主委所說的那些內容,不是本會現在正在做的事情。」

對此,國民黨痛批,民進黨政府只會做切割,一定要撤銷促轉會,才能讓政府運作,回歸行政中立。國民黨立委 曾銘宗認為,「因為張天欽這個不是個案,是由上而下、組織性的問題,是個結構性的問題;那假設民進黨把它定為是個個案,外界不接受、國民黨也不會接受,因為它已經失去公信力,必須把它裁撤掉。」

楊翠強調,目前已經啟動相關調查工作,邀請3位諮詢委員,針對張天欽言行的正當性,給予專業建議,並且由政風單位,針對他被控公器私用的部分,進行調查,希望最短時間內,完成檢討工作,重新出發。

 

相關新聞

留言區