進口廢棄塑膠將修法設限 引發業者反彈

中國禁收洋垃圾,進口來台的廢紙、廢塑膠大增,環保署預告修法,限制進口,舉行公聽會。廢塑業者指出,台灣處理技術領先全球,限制傷害產業。

中國禁收洋垃圾政策,使得廢紙、廢塑膠轉而進口台灣的數量大增,環保署力拚九月底完成修法,限制進口到台灣的廢棄塑膠必須是「單一材質」、「單一型態」,或供應給國內產業可再製的原料才能進口,上午舉行公聽會,業者質疑法規加嚴,將扼殺塑料再生產業的生存空間。
1536817673t.jpg
 
台灣區塑膠製品公會理事長鄭立雄批評,「(規範進口)用正面表列方式簡直就是扼殺我們,為什麼?當你用正面表列的時候,在海關進口他一定感覺不是(產業用料)這個的東西,他就不會讓它進來。」

1536817674b.jpg
業者手上拿著廢塑膠指出,經過破碎、高溫熔解、抽粒,就能形成一顆一顆的塑膠粒,提供給工業製成電風扇外殼、眼鏡盒、手機殼等民生用品,未來修法限定廢棄塑膠進口品質,他們擔心像眼前這塊廢塑膠原料,附有金屬螺帽,或被染色過,一律會被海關擋下,推估法規加嚴後,100萬噸廢塑膠原料年進口量,會有七成無法進口台灣。

海屏企業公司經理胡信易表示,「我們回收的東西,一定會有碰到裡面有埋一些金屬螺絲怎樣的材質,如果你進口(規定只能)單一成品,海關會過嗎?」
 
廢紙進口方面,環保署則修法規定,國外回收的報章雜誌,只有廢棄物處理機構有資格申請輸入,國內製紙業只能進口符合規定的牛皮紙、瓦楞紙、脫墨紙。不過造紙公會反映,是因為國內報紙銷量下降,才需要進口國外報紙。

台灣區造紙工業同業公會秘書長謝世平表示,「它主要餅乾盒或面紙盒,這種比較軟的、盒裝類的東西,原料基本上就是雜誌報紙,(台灣)閱報量就是比較少,所以是整個生活消費習慣(回收紙)也減少了,因為無紙化的關係。」

造紙業表示,去年進口的報章雜誌回收紙3萬3千多噸,但今年光上半年就有7萬7千多噸。中國禁收洋垃圾,對台灣的產業面而言,是一大契機,因為進口原料增加,也帶動生產量成長。不過環保署表示,國內廢棄紙張仍有囤積狀況,希望業者優先回收台灣自身製造的垃圾。至於廢棄塑膠,在清洗和溶解環節,還是會有廢水、廢氣排放到環境。因此環團要求政府把關進口廢料,別讓垃圾變黃金的同時,卻加重對環境的負擔。
 
(09131900更新)

1536817675x.jpg