一噸垃圾塞爆埔里排水溝

南投埔里鎮出現了「塑膠垃圾河」!地點就在國道六號高架橋下的排水溝。清潔隊是動用大型機具來清理,清出將近一噸的垃圾,不過,這些垃圾怎麼來?有民眾認為,禍首是上游居民欠公德心、濫倒垃圾。

志工用網子撈,清上來的大部份都是廢棄的農藥罐,還有一些塑膠的瓶瓶罐罐。眼看人工無法清除,清潔隊請來大型車輛抓斗,才把河面的髒汙清除,算一算,清出快一噸的塑膠垃圾。
 
1536493004f.jpg

這些垃圾都從哪裡來?地方居民認為是上游住戶,長期把塑膠廢棄物往行水區亂丟,九月初幾場大雨,全都往下游沖,也不排除有人看中這個區域人煙罕至,運來偷倒,塞滿國道六號高架橋下,埔里房里里的排水溝渠。

埔里鎮民代表潘英輝指著當中農藥「年年春」的藥罐說:「年年春,這邊這個也年年春,這個用埋水泥管又一個圓周性的排水孔,很容易木枝卡住就塞滿髒汙垃圾,丟到這裡會傷害到別人,這實在是很沒有公德。」

居民擔心,這些農藥罐及塑膠瓶罐,一旦流進下游的生態池,就進南港溪,長期下來將對生態環境造成衝擊。埔里鎮公所表示,將會透過衛星定位,追查權責單位來管理維護。

埔里鎮公所主任秘書黃木良說:「請我們稽查員先去確認那個水圳的權屬,後續會請管理單位加強水圳的管理。」

國道六號興建時,為了解決排水問題,在當地施設四根涵管,居民指出,如果不是九月初的大雨,帶下大量塑膠垃圾堵住排水口,根本不會發現這麼嚴重的問題。擔心如果不能徹底追溯源頭,就怕一場颱風豪雨,會讓小惡釀大災。