蔡英文關心日震災 安倍以中文回謝

1536382489m.jpg總統蔡英文透過推特,以日文發表對日本地震災情的慰問,表達台灣願意協助救災,日本首相安倍晉三,也用中文表達感謝台灣的慰問。

新千歲機場8號上午,恢復國際航線起降,長榮和華航從8號下午1點起,都有班機接運旅客返台。也有旅客8號上午,趕搭華航班機到札榥,就為看一看遠嫁日本的女兒,因為地震後一度聯繫不上,好不容易才找到,確定女兒就在避難所,決定飛去幫忙。

該名旅客提到,「因為我女兒帶了一個小女孩,才兩歲多,她一個人在那邊可能需要一些協助吧,就趕快過去,不然我在台灣不放心。」

日本地震,駐日代表處一度被抱怨,對求援台灣旅客相當冷漠,駐日代表謝長廷7號就飛抵新千歲機場,臉書PO出慰問滯留旅客的照片,同時公布華航返台機型和1065個座位,呼籲旅客盡速上網訂票,訂不到今天就訂明後天,商請華航虎航再加開班機根據觀光局資料,目前關西機場仍有30團台灣旅行團,980位旅客滯留,新千歲機場41團,1261人。為了等待國際航線恢復,7號晚間不少旅客留宿機場,耐心等待。
 
新千歲機場因地震部分建物受損,像天花板鋼樑扭曲變型,機場保全也不敢大意。警衛說,「旅客坐在這裡是沒關係,但我有義務提醒旅客,注意上方有可能會有掉落的危險。」

總統蔡英文也在推特,以日文慰問,表達台灣願意協助救災,日本首相安倍晉三則用中文回覆,非常感謝台灣許多老朋友的真心慰問,日本正全力以赴救災和復建,面對颱風和地震重大自然災害,希望今後也同心協力,共渡困難。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查