逃跑移工遭警追捕傷亡陳屍阿里山 家屬求真相

去年八月發生逃跑外勞阮國非遭警方連開9槍致死案,阮爸爸上週三來台和警方達成民事和解,並希望類似事件別再重演。但實際上還是有逃跑外勞客死異鄉的憾事發生,越南籍移工黃文團今年四月在嘉義阿里山遭警方使用防暴網槍打中頭部,負傷逃逸後被發現手部上銬、屍首腐爛在山區,上午黃文團妹妹前往到警政署,要求查明黃文團的死亡真相。

雙手上銬、赤裸著上半身,屍首腐爛山區,越南籍逃跑外勞黃文團,今年四月在嘉義阿里山從事非法打工時,被保七員警追捕,頭部被防暴網槍射出的「牽引頭」擊中流血,負傷逃逸五天後,已經成為一具冰冷遺體。

逃跑外勞死者家屬黃氏河表示,「哥哥被網槍打死,我很難過,警察對哥哥的死似乎沒有責任,也沒有關心,讓我很失望。」

「離開家還好好的,回家時已經變成一罈骨灰。」提及哥哥的悲慘處境,黃氏河聲淚俱下,並指出黃文團是在2016年6月來台,在新北市野柳漁港擔任漁工,後來會逃跑去山上當黑工,也是身不由己。

逃跑外勞死者家屬黃氏河指出,「我哥哥一開始來台灣的工作是捕魚,很辛苦,工作很多,所以沒時間休息,飯也吃不飽,他在越南被收取的仲介費很高,薪水被扣很多、錢變很少,不得已才逃跑去山上打工。」

由於嘉義地檢署的屍體相驗證明書指出,黃文團死亡原因包含頭部鈍傷、骨折出血,顎部遭柔軟鈍物撞擊,以及警方緝捕中網槍致傷,黃氏河在移工團體以及阮國非爸爸的聲援下,上午來到警政署遞交陳情書,要求查明死亡真相。
 
阮國非父親阮國同也盼望,如同阮國非的案件不再發生,「希望警察的教育訓練要尊重人權,經過正確的道德訓練。」

警政署國際外事科科長陳鴻堯收下移工團體的陳情書,更強調「政府是一體的,如果說其他機關需要警察協助,我們當然就會依法協助他們。要呼籲一下,希望我們這些在台灣工作的外國勞工朋友,你務必要遵守我們中華民國的法令。」

警政署針對移工團體要求,全面檢討逃逸外勞追捕,未給出正面回應。保七則透過書面表示,本案員警涉嫌「疏縱人犯」,已被函送地檢署,目前檢察官偵查中,不便就細節對外說明。
 
至於移工團體列舉,不只近期的黃文團和阮國非案,歷年也發生過移民署搜查物流廠時,有移工從三樓跳下身亡,警方查緝逃逸外勞導致死傷等多案,移工團體要求全面檢討追捕的制度問題,不過警政署僅要求移工守法,未給出正面回應。

(09031900更新)

相關新聞