登革熱防疫 高雄2校園禁外人進入

1535955323o.jpg
高雄下了一個月雨,登革熱疫情蠢動,已經出現3個本土病例,其中在三民區的2例剛好位在兩所學校前後。衛生局為防止疫情傳入校園,2天前開始公告民眾禁入,不過昨天還是有大批民眾翻牆鑽洞,入校使用運動場地,衛生局表示,將開罰學校管制失責,也會追查硬闖民眾。

從大門到側門,高雄正興國中貼滿告示,禁止民眾進入,馬路對面的民族國小,也拉起封鎖線,高雄爆發本土登革熱病例,其中兩個病例,就位在兩所學校的前後社區,衛生局趕來噴藥後,要求校園關閉,避免有潛伏病例進入,造成校園蚊子帶原,不料還是擋不了來運動的民眾。

高雄正興國中學務主任陳金煙表示,「可能民眾還是不清楚,尤其是假日,可能是他們活動的時間,所以看到公告可能不以為意,還是翻牆或是有一些小洞,他就從那邊進出。」

周日上午和下午,都有民眾爬牆或鑽洞進入,籃球場上滿滿的運動人潮,學校當時勸離無效,實在很困擾,衛生局則表示,學校和硬闖民眾都要受罰。

高雄市衛生局疾管處長潘炤穎指出,「(學校)它是一個管理單位,這部分責無旁貸,再來就是在現場的,經過翻牆入侵的這些民眾,如果有適當舉證,衛生局這裡也會針對個人,一樣會進行裁罰。」

衛生局強調,未配合防疫,依法可罰6萬到30萬元。學校今天已經提早到5點上班,老師和保全一起勸離運動民眾,若社區沒有新病例傳出,兩校必須到9月23日才能解除管制。

 

相關新聞