勞保費率明年元旦調漲 合計費率達11%

基本工資明年元旦確定調漲,勞保費率也將跟著調漲,明年元旦調漲之後,投保費率將來到11%,預估有一千多萬的勞工受到影響,平均每人每年勞保保費支出將增加540元。

切菜備料,忙進忙出,燒臘店生意搶搶滾,假日也不敢休假,老闆說,因為經營成本愈來愈高,尤其是人事成本,聽到明年勞保費率要調漲,他說為反映成本,不得不轉嫁在便當價格上。

燒臘店老闆莊孝源說:「工資也要漲,勞保也要漲,這樣子的話,但是我們這個物價也漲,所以我們價格會一直漲這樣子,大概五塊到十塊。」

勞動部表示,勞保費率調漲,是依勞工保險條例第13條規定,現行勞保費率為9.5%,以每2年調漲0.5%後,明年將來到10%,加上就業保險費率1%,明年勞工每月投保費率,將來到11%,預估受影響勞工數,為1027萬人,平均每人每年保費增加540元。
 
1535262075q.jpg

人力銀行公關經理楊宗斌說:「雇主本身也因為勞保費支出的增加,變成說他必須要調高產品的售價跟服務的售價,所以連帶可能這個上班族變成變相被剝兩次皮的一個狀況。」

商總理事長賴正鎰說:「剛剛基本工資也上調,一例一休啦,所有很多的費用都增加了,這個會增加企業經營的成本,如果能夠緩一緩 那當然是最好。」

勞工保險條例規定,勞保費由雇主負擔7成、勞工負擔2成、政府負擔1成。資方擔心人事成本大增,擔心勞保基金破的疑慮也沒停過,根據勞動部資料顯示,去年勞保基金保費收入約3634億元,支出卻超過3895億元,收支逆差約262億,是繼2008年金融海嘯之後,入不敷出最嚴重的一年。