登山車江勝山昨摘銀 今越野賽第15名

1534857605v.jpg昨天拿下登山車下坡賽銀牌的中華隊好手江勝山,在今天的男子越野賽中拿下第15。不過江勝山的表現,已經讓家人感到相當光榮 ! 江勝山很小,還包著尿布時,三歲就開始就跟著爸爸、騎著三輪車穿梭大街小巷。經過訓練、國內外大小獎項不斷,他的最大夢想,就是希望更多人能認識越野自行車運動。

各種路況使用的越野腳踏車整排掛在牆壁上,走進房間一看,置物架上擺著滿滿獎盃,還有一大疊獎牌,這些都是中華隊登山車好手『阿丹』江勝山征戰大小賽事獲勝得來的。

江勝山的爸爸江新富說:「累是一定的,但是主要就是也蠻有風險的,時時都要戰戰兢兢的,不能夠有一點疏忽。」

今年23歲的江勝山來自登山車的家庭,爸爸平時開貨車、也兼職越野單車教練。還包著尿布的阿丹三歲就跟著爸爸騎著三輪車穿梭大街小巷,沒想到從此騎出興趣來,天天練習,國小三年級開始接受正式的訓練,還跟亞洲車神陳雙全學騎車,17歲就拿下全國運動會冠軍,國內外大小獎項也不斷,就連鄰居也跟著沾光。

鄰居蔡先生說:「也會看著他,騎著他的腳踏車就在那邊附近練習。與有榮焉很高興,很高興。」

而一直苦無在亞運參賽機會的阿丹今年第一次參加,無畏地主印尼隊選手的夾擊,以2分18秒184的成績,拿下男子下坡賽銀牌,是中華隊自1998年曼谷亞運陳如妙奪銅以來,睽違20年再獲亞運登山車獎牌,也是中華隊史第一面登山車男子下坡賽獎牌。

江勝山說:「最後以1.5秒時間屈居銀牌,對今天整體發揮還可以,因為畢竟地主優勢太強大了。人家練起碼三個月,我們真的就練三、四個小時時間。」

睽違12年登山車下坡賽重返亞運,江勝山能拿下好成績,江爸爸對兒子的實力很有信心,江爸說除了為國爭光,阿丹還有更大的夢想,就是希望有更多人能認識越野自行車運動,也期望有一天能將台灣打造成真正的單車王國。
 

相關新聞