823炮戰將屆一甲子 老兵追思感觸多

1534769080w.jpg1958年發生的823炮戰,即將滿60週年,各地有不少老兵團體都舉辦追思會。走過兩岸一甲子,當初落在金門等地的炮彈,超過40萬顆,今天已經變成戰地特產鋼刀,兩岸也都有紀念館。這場戰役更讓兩岸政策出現分水嶺,蔣介石從軍事反攻大陸,改為宣示三民主義統一中國,面對中共採用三分軍事,七分政策的策略。

1958年8月23日,中共炮轟金門,揭開823炮戰序幕,直到1959年1月7日,向金門等地發射超過40萬枚炮彈。光是第一天,大小炮彈就射了3萬多發,10月25日,中共才宣布「單打雙不打」,此後炮擊多用炮宣彈。

駐金門老兵李月明說:「艾森豪訪台的時候打過兩次,我們那個炮都上膛了嘛。」

1954年,台美剛簽下共同防禦條約,823炮戰也被形容是在測試美國協防台灣的底線,美國也隨即派出第七艦隊協防台灣,但當年毛澤東炮擊金門,只射炮卻不攻取,學者評論政治戰成分不低。

政大國關中心研究員丁樹範說:「炮兵那一波攻擊以後,你後續應該有行動才對,我們完全沒有看到任何行動,毛澤東是不是藉著對外的行動來鞏固內部,來推動一些他想做的事情。」

兩個政權隔海分治,唯一相同的,就是各自都宣稱代表唯一的中國,金門廈門互相隔海心戰喊話,823炮戰後,蔣介石宣示三民主義統一中國,國軍策略也從此三分軍事,七分政策,出現分水嶺。

金門人文史解說員李尚仁說:「他喊的就是,蔣幫弟兄們趕快回歸祖國,我們會幫你討一房很漂亮的太太,我們這邊是,毛匪弟兄們你趕快駕機投奔自由,我們這邊的饅頭比枕頭還大。」

823炮戰走過60年,老兵凋零,兩岸無戰事,但面對中國今日崛起,勢力外擴,中共演習恫嚇,目標不只台灣,更是太平洋和印度洋的強國。

丁樹範說:「他(中國)其實也對美國發出一個訊號,就是說我有能力來阻擋你,我要來阻擋你。而且的確就是說可以達到恐嚇台灣,讓台灣內部也愈來愈分裂。」

走過炮戰一甲子,當年的炮彈變成戰地特產鋼刀,金門有823戰史館,廈門也有戰地觀光園,而紀念戰爭,更是為了企盼和平。
 

相關新聞