被冠「台獨企業」 85℃遭中國平台下架

總統蔡英文住次出訪過境美國, 到85℃美國門市買咖啡,卻讓85℃被冠上「台獨企業」名號,公司發表支持九二共識的聲明,似乎未能阻止事態持續擴大。中國網路平台陸續下架85℃產品,有的門市也被刁難,行政院長賴清德批評中國網友此舉像盲劍客一樣。

總統蔡英文到訪85℃美國門市,沒想到竟然讓85℃被冠上「台獨企業」名號,不只中國網友串連抵制,連官方也出手。

兩名中國福建省南安市政府執法人員,到福建水頭市店門外,中國「東南早報」報導,市場監督管理局為守護「食品安全」,對10多家麵包烘焙店例行檢查,卻把重點全放在「85℃」,還說該店「食品材料隨意放在地上」要求改善。更點名85℃上海門市,有客人喝奶茶發現電池、肉鬆麵包用肉粉充數,泉州店面曾有老鼠啃食麵包等不良紀錄。

中國「餓了麼」、「美團」、「大眾點評」等平台APP,更將85℃外賣下架,眼見抵制效應愈演愈烈,行政院長賴清德也不客氣批評,中國官方和網友,和盲劍客沒兩樣。

行政院長賴清德表示,「中國像個盲劍客一樣,現在都亂打,面對美國的壓力的時候,遭遇到困難的時候,也想要轉移對台灣出氣。」

國民黨團則聲援85℃,譴責網友行徑,但也挑名蔡政府上台兩岸關係惡化,讓台商成為祭品,民進黨團強調,中國無權干涉蔡總統造訪台企,批評中國行徑太離譜。

民進黨立委林靜儀說,「中國憑什麼干涉這件事,而且還對這個企業進行不當的干預,這個是一個很離譜的事情。」

國民黨立委曾銘宗提到,「兩岸關係惡化,台商成為犠牲品、成為祭品,呼籲蔡政府拿出具體策略。」

前美國在台協會主席卜睿哲則批評,這是中國對台灣最惡劣的霸凌,85℃雖然在15號發表支持九二共識的聲明,似乎也未能止血。中國國台辦副主任龍明彪表示,歡迎台企投資發展,但同時反對也絕對不允許任何企業,一方面在大陸賺錢,一方面支持台獨勢力和活動。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查