自行車事故去年逾8千件34死

近年來自行車運動風氣盛行,但交通事故也不少,警政署統計,近五年來自行車交通肇事件數逐年攀升,去年更超過8千件,創歷年新高,造成34人死亡。其中以電動自行車肇事件數增加最多。

在台北街頭,隨處可見自行車穿梭在大馬路車陣中,也有人將自行車騎到人行道或騎樓,人車爭道、相當危險。

民眾蘇小姐說,「有時候腳踏車出來會嚇到,就是突然從後面騎過來會有點嚇到。」林小姐則表示,有的年輕人期程速度過快,人行道其實沒有很大。」

近年來,自行車休閒風氣相當盛行,不過交通事故也不少,根據警政署統計,近五年來,全台自行車交通事故件數逐年攀升,2013年有7千多件,造成62人死亡、1萬多人受傷;之後每年肇事案件、都超過7千件;到去年更超過8千件,創歷史新高,有34人死亡,1萬1千多人受傷,其中以電動自行車肇事件數增加最多。

電動自行車騎士林小姐說,「騎馬路上的時候,我就會覺得危險,那我覺得在騎樓騎是沒有覺得很危險。」

北市交通大隊分隊長鍾佳紋表示,「本市發現自行車違規以闖紅燈和逆向行駛為最高,然後嚴重影響行人及其他人的用路安全。」

北市交通大隊表示,自行車違規前三名,分別是未依規定讓車,轉彎不當,以及違反號誌、標誌管制,因此提醒民眾騎自行車時,不能騎在騎樓、人行道及斑馬線上,違規者將處300到600元罰鍰。

 

全台敬老金大調查

相關新聞