稽查全台液蛋 8項產品沙門氏菌超標

1534311582r.jpg衛福部食藥署上午公布今年最新「液蛋製造業稽查專案」結果,全國37家液蛋製造業者中,有6家業者、8件產品,食藥署強調,未來將加強不定期假日稽查,發現違法最重可處2億元罰鍰。

桃園市「元山蛋品」公司日前遭檢調查獲,疑似將過期、發霉蛋品混入一般蛋液,賣給下游餐廳、烘焙坊等,事實上食藥署今年6月啟動「液蛋製造業稽查專案」時,就發現元山蛋品不符合「食品良好衛生規範」,但事後複查都過關,為何8月又爆發涉嫌賣黑心液蛋,對此食藥署表示,業者規避查緝,都在假日處理臭蛋,因此未來將加強不定期稽查。

食藥署中區管理中心主任陳姿伶表示,「對於這些高風險的這些業者,或者我們知道,累犯這個部分的業者,我們以後一定會跟衛生局這邊,做一個強化的部分,假日的部分,甚至不一定是在白天,我們去做這樣子的查核。」

而除了元山蛋品之外,食藥署這次專案稽查還發現,包括宜蘭縣的「益信號」、新北市的「興昭宏蛋品公司」、台中市的「鴻陞蛋品公司」、雲林縣的「德鮮食品農產行」、及嘉義縣的「新英蛋品科技公司」等6家業者,蛋液產品被檢出沙門氏菌,都已被地方衛生單位裁罰,總計84萬元。

而農委會則強調,已破損而且蛋液流出的「格外蛋」,只能當堆肥,不能流入食物鏈,若蛋殼有裂痕、蛋膜沒破的,還是可以當成食品原料使用。

農委會簡任技正李宜謙說,「蛋膜是完整的,蛋液沒有流出來,這部分因為在安全上,比較沒有疑慮啦。所以它還是可以作為加工的原料。」

此外,還查獲桃園市「立群農產品公司」,違法儲存過期蛋液,共75公斤,已全數遭衛生局封存,並裁罰6萬元;食藥署再次呼籲所有食品業者,應遵守食安法相關規範,若違法將嚴懲重罰,最重可處2億元罰鍰。
 

相關新聞