強化液蛋管理 食藥署將明訂破殼蛋不可用

前年有不肖業者涉嫌利用過期變質的雞蛋做成液蛋再販售,此事件引發食安疑慮,食藥署今天預告相關規定,明訂破殼蛋不可製成液蛋原料,新制最快明年元旦實施,違規最高可罰300萬。

前年桃園萇記泰安蛋品、元山蛋品等接連發生業者涉嫌將過期蛋、發霉蛋等混製成液蛋賣出,引發民眾不安。為避免再爆發食安問題,衛福部食藥署預告新規範,明訂破殼蛋不可製成液蛋使用,但如果只是蛋殼有裂縫、蛋膜完好者則不在此限。

食藥署食品組副組長魏任廷說明,「蛋膜它是完整的時候,當然可以避免相關的這些外在汙染物質侵入到蛋品裡面。」

食藥署表示,液蛋原料分為「殺菌」與「未殺菌」,如果使用巴斯德殺菌法消滅沙門氏菌者即為殺菌液蛋,常用來做沙拉、提拉米蘇等;至於未殺菌的液蛋大多用於烘焙、蛋捲等,但業者必須加註有充分加熱或殺菌等警語。不過毒物科醫師建議民眾,菜市場購買的非洗選雞蛋還是熟食比較安全。

林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海指出,「萬一沒有煮熟的話,我們就擔心有一些比較嚴重的微生物汙染,大家常聽到的就是什麼沙門氏桿菌,萬一感染,我們不小心吃到,那個引起的急性腸胃炎就比較嚴重。」

食藥署強調未來不論是包裝液蛋或散裝液蛋都必須符合規定,違反衛生標準或未依規定標示者將可罰3萬到300萬元;若標示不實者則可重罰400萬元,新制最快明年元旦實施。

相關新聞