布吉納法索鱷魚村 人鱷共處賺觀光財

1533523686w.jpg
 
西非國家布吉納法索有一個很特別的村落,當地居民每天跟鱷魚生活在一起,不但完全不害怕這種兇猛的動物,還靠著鱷魚大發觀光財。

人與兇猛的掠食者鱷魚是否能夠在同一個地方生活相安無事呢?這個答案對西非國家布吉納法索的小村落巴祖萊而言,絕對是肯定的。過去幾個世紀以來,這裡的村民一直與鱷魚和平共存,從來沒出現過遭鱷魚傷害的致命事件。與鱷魚近距離接觸與互動,是當地人的日常。
 
1533523828o.jpg

村民說:「我們已經習慣有鱷魚的生活了。小的時候我們會在有鱷魚的池塘裡,跟牠們一起游泳。現在我們可以隨時接近鱷魚,摸牠們或是直接坐在牠們身上。鱷魚是神聖的,牠們不會傷害任何人。」

巴祖萊村民與鱷魚的不解之緣,最早至少可以回溯到15世紀。根據傳說,這裡一度陷入嚴重的乾旱,而在鱷魚帶領村中的女性到達一處隱蔽的池塘,緩解了大家口乾舌燥之苦之後,村民與鱷魚間就建立起了深厚的情誼。在巴祖萊,鱷魚是神聖的存在,還能夠預知不祥。每當鱷魚哭泣,村里的長者就會釋義鱷魚流淚的原因,以避開厄運。每年還會舉辦慶祝活動來感謝鱷魚,並向鱷魚祈求健康、繁榮與好收成。
 
1533523831w.jpg

村民說:「鱷魚代表我們祖先的靈魂。如果牠們死了,我們會埋葬牠們,為牠們舉辦喪禮,就好像人一樣。」

村民與鱷魚之間的特殊連結,隨著時間推移,吸引了不少好奇的觀光客前來一探究竟,也為村民賺進不少觀光財。遊客除了可以購買用來吸引鱷魚出水的雞隻,跟鱷魚一起拍照留念,還能大膽嘗試坐在鱷魚後背,體驗當地人的生活。

遊客說:「有一點恐怖,但其實感覺很棒。我覺得大家來這裡,都應該嘗試一次,很值得。不過既然體驗已經結束,我還是想跟鱷魚保持距離。」

不過,近年來當地雨量因為全球暖化減少、鱷魚的池塘棲地逐漸萎縮,再加上布吉納法索首都發生恐攻事件,導致遊客數量銳減;巴祖萊的奇特觀光模式很難說還能繼續維持多久。
 
1533523829c.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查