台南新市大排鱷魚現身 專家:不快脫困恐死亡

台南新市大排從上個月開始,陸續有民眾在汙水當中看見鱷魚。雖然有人通報消防隊,但因為設備無法靠近,也很難捕捉。有專家判斷牠是眼鏡凱門鱷,很容易被驚嚇,所以看到人類就會躲開,也不太會主動攻擊人類。而市府則回應,會請專業人士幫忙,將鱷魚移往合適地點安置。

乳白色的汙水中,像鱷魚的動物探出頭來,沒多久爬上岸邊,這時民眾才確認,剛剛出現的生物真的是隻身長約1公尺的鱷魚,現場位在台南新市大排,讓民眾疑惑的是,夾雜著垃圾與汙水的大排中,怎麼會出現鱷魚?而且是這1個月以來陸續有人目擊。

當地居民說:「會很訝異呀,就是這個水溝裡面竟然會有鱷魚,看起來還滿大隻的。」、「應該是不會(害怕)吧,因為爬不上來,蠻高的。」

民眾說,鱷魚在大排生活超過1個月,鱷魚專家目測推估,這鱷魚是眼鏡凱門鱷,天生容易被驚擾,因此不太可能主動攻擊人,但當地環境不佳,加上現在是冬眠期,若不快點脫困,恐怕會死亡。鱷魚專家邱錫河指出:「牠這種鱷魚牠看到人就跑,牠很膽小,除非你去抓牠的時候,才有可能會被咬。」

鱷魚專家說,台南大排附近沒有鱷魚場,可能是民眾養來當寵物棄養或是自己逃離飼主家。台南新市分隊消防隊員楊清華表示:「牠的活動力還蠻強的,那我們在上面作業的時候,就已經驚動了牠,所以牠就很迅速地往草叢裡面奔跑,所以我們再也找不到牠。」

當地消防隊表示,第一時間接到通報時,曾出動消防隊員還架梯下水捕捉,但鱷魚卻鑽進草叢裡,想抓也抓不到。市府也回應,將尋求專業人士協助,讓鱷魚儘快上岸並移往合適的地點安置。
 

相關新聞