國際基本工資調查:台灣調幅最低 | 公視新聞網 PNN

國際基本工資調查:台灣調幅最低

行政院長賴清德日前表態「基本工資月薪和時薪都應調升」,根據調查報告顯示,與世界其他國家如美、日、韓等8國相比,台灣基本工資平均調幅為其中最低。

大鍋煮茶、熬煮黑糖珍珠,開店前置作業,一早就忙不停。連鎖飲料店兼職工讀生,不只店內工作,還得兼顧外送。連鎖飲料店兼職員工表示時薪應有所調整,「工讀通常排班只有6小時,正職大概8小時,這樣的話工讀會領比較多錢。」表示如果基本時薪上漲至150元,兼職會比正職更好。

不過,在速食店工作的蔡小姐並不認同這種說法,指出正職福利優握也較有保障,兼職較不固定,能賺取的時薪也較有限,「福利還是會有差異,譬如說年終、年假就會不一樣,還有一些公司辦的活動,工讀應該都沒有啦。」

根據勞動部委外的基本工資制調查報告顯示,自2009年以來,台灣幾乎每年都調整基本工資,不過平均調幅不到2%。另外,台灣基本工資僅占平均工資的40.42%,也低於美、英、日、韓等8國,代表台灣基本工資停滯不前。不過也有學者認為,研究指數並不夠全面,應納入最低工資占薪資中位數指標,討論結果才較為客觀。

文化大學勞工關係系副教授李健鴻說明,「平均工資很容易被高薪的薪水給拉高,那這樣子你用最低工資去看占平均工資的比例,這個比重就會失真。」

學者也指出,目前基本工資月薪與時薪調漲脫鉤,時薪漲幅愈來愈高,近年來「非固定工時」人數持續成長,但台灣並沒有相關專法保障,即使時薪水準調幅大,也非長久之計。

相關新聞

留言區