永樂市場改裝新開幕 未見人潮店家失望

位於迪化街的永樂市場三樓,重新開幕第一天,還是不見人潮,加上「歐巴桑」們都不懂網路行銷,希望市府也能輔導布莊、訂製服店等朝向網路發展。

專門替藝人、劇團、歌仔戲設計表演服裝的訂製服店,隱身在永樂市場三樓,歷經一年多的改建,2號重新開幕,店家從四樓搬回原本熟悉的攤位繼續打版、趕製客人的訂單,但設計師反映,改裝後的工作空間還是狹小。

永樂市場服裝設計師郭貞伶表示,「永樂市場他這邊的特色就是,只要你布料方面,在這邊加工採買都很方便,但問題就是我們的空間都很小。」

平價服飾崛起,訂製衣早已不是市場主流,西裝業者期待市場改裝後,生意可以起死回生,但重新開幕第一天上午,沒有人潮湧入,有些失望。

永樂市場西裝店業者林嬂燦說,「這樣規劃硬體是很乾淨,比以前好很多啦,可是我是希望政府,是不是可以用網路,或什麼幫我們
公股啦 ,因為我們這裡都是歐巴桑也是都不會。」

關注大稻埕發展的非營利組織表示,永樂市場三樓布行,有不少獨特的訂製服店家藏身其中,但北市府長期態度消極,沒有整合店家發展網路行銷、布料的資料庫建置,連一個永樂市場的網站都沒有,商家才會逐漸失去競爭力。

北北新巢秘書長吳濬彥指出,「從過去的預算到現在來去看的話,我們會發現說很多時候花的錢,都跟硬體有關的,(而且)很遺憾的是說,現在他們就是用一種,那我們怎麼結合文創,迎合觀光客的心態(去運作)。」

市府回應,未來四樓將開放給全台至少五間大專院校服裝設計科系學生,學生直接和市場裡的老師傅學習、傳承,網路行銷部分,承諾會透過布二代等方式加以輔導。
 

相關新聞