狂犬病疫苗缺貨 犬貓咬傷暫不給打

農委會防檢局統計,今年上半年,國內檢出狂犬病陽性動物,分布在9縣市82鄉鎮,近期國際間人用狂犬病疫苗嚴重缺貨,衛福部宣布,今天起民眾在有狂犬病疫情的9縣市、及新北市蝙蝠高風險區,遭鼬獾、白鼻心等動物抓傷咬傷者,才可施打,至於被流浪犬貓咬傷者,則暫時不給予疫苗。

上週花蓮縣連續2天發生鼬獾闖入民宅咬傷人案件,檢體經農委會防檢局檢驗後,確診兩案都是狂犬病陽性病例。無獨有偶,週四新北市新店區碧潭吊橋附近,有民眾拾獲一隻絨山蝠,化驗後發現是國際首見的新型麗沙病毒,也是狂犬病病毒的一種。由於近期國際人用狂犬病疫苗嚴重短缺,疾管署周五宣布,將限縮人用狂犬病疫苗的施打對象,因此遭流浪犬貓咬傷者,將暫時不給予疫苗。

疾管署防疫醫師黃婉婷說:「目前國內的流浪犬貓都沒有檢出狂犬病陽性,所以目前我們的策略是把疫苗優先留給有檢出狂犬病陽性的動物暴露的民眾。」

疾管署表示,國內人用狂犬病疫苗是採健保給付,所以從今天起,民眾如果暴露在屏東縣、高雄市、台南市、嘉義縣、雲林縣、台中市、南投縣、台東縣、花蓮縣等9縣市,新北市則是蝙蝠高風險區域,遭到鼬獾、白鼻心、蝙蝠、錢鼠等動物咬傷、抓傷者,才會給予人用狂犬病疫苗接種。

而醫師則是提醒,狂犬病是由狂犬病病毒引起的急性腦脊髓炎,潛伏期長達一年,一旦發病,致死率幾乎達百分之百,國泰醫院感染科醫師崔可忠說,「發病的時候是全身痙攣,就是口吐白沫,甚至會意識不清、全身(無力),基本上到後來就是沒辦法呼吸。」

醫師說,遭狂犬病動物咬傷後,若及時接種疫苗,就可降低發病風險。
 
根據統計,去年全台共施打1.6萬劑人用狂犬病疫苗,今年至今已用掉8千多劑,目前庫存約4800劑,年底前還會有2千多劑訂單到貨,而從1990年至今,國內人類狂犬病確定病例只有3例,都是境外移入。

相關新聞