玉山遊客遭狂犬病鼬獾攻擊 幸未受傷

今年元旦,玉山國家公園塔塔加遊憩區出現一隻鼬獾主動攻擊遊客,鼬獾隔天死亡,經檢驗確認有狂犬病病毒,幸好當時遊客只被咬到鞋子,而狂犬病疫情在國內尚未解除警報,去年全年仍有72例鼬獾狂犬病陽性病例。

這隻被關在籠子裡面的鼬獾,就是今年元旦出沒在玉山國家公園塔塔加遊憩區,主動攻擊遊客的鼬獾,牠在隔天死亡,經檢驗後確認是狂犬病陽性病例,所幸遊客只被咬到鞋子、沒有受傷。

玉管處副處長林文和表示,「我們研判這個事件應該是屬於個案事件,我們呼籲遊客在旅遊的時候,遇到動物也不要接觸牠。」

鼬獾為夜行性動物,多在中低海拔活動,少到高海拔,防檢局指出牠若在大白天出沒並攻擊人,恐怕已經發病,由於塔塔加遊憩區並沒有禁止民眾帶家犬家貓進入,防檢局再次呼籲,家中毛小孩一定要施打狂犬病疫苗,否則會帶來極大危險。

農委會防檢局動物防疫組長徐榮彬指出,「我們一定要在我們的狗貓這一塊,因為牠是我們最親近的動物,如果說這一塊你沒有去做防護的話,那野生動物(病毒)跨物種到狗貓的話,那人就危險了。」

國內狂犬病疫情持續發生,去年仍有72隻鼬獾與1隻白鼻心驗出狂犬病陽性。玉管處呼籲民眾前往山區盡量別接觸野生動物,防檢局表示,可穿著長袖長褲與厚鞋防護,萬一不幸被感染狂犬病野生動物咬傷,立刻就醫還能保命,若不幸發病,致死率為100%。