中國施壓取消「東亞青運」台中主辦權 | 公視新聞網 PNN

中國施壓取消「東亞青運」台中主辦權

中國對我打壓事件再添一椿,原本在2019年8月,台中市將舉辦第一屆「東亞青年運動會」,市政府斥資6億7千多萬元,打造14項運動賽事的比賽場館,今天東亞奧林匹克委員會,在北京召開臨時理事會,在中國施壓下,9個代表會員國,最後有7國同意取消台中市的舉辦權,理由是台灣民間推動的「東京奧運正名公投」,公然挑戰奧會模式。

東亞奧林匹克委員會24日在北京召開臨時理事會,針對是否取消2019年在台中市舉辦的第一屆東亞青年運動會,進行投票表決,唯一舉手投下反對票的,是我國代表-中華奧會秘書長沈依婷,理事會最後決議終止台中市主辦權,中華奧會表示相當痛心。

中華奧會副主席蔡賜爵指出,「我們是在大概一個禮拜前有接到這個開會的通知,開會的內容他只有提到探討他的組織及運作,來要進一步的溝通跟探討,沒有特別的來指明對於東亞運動會(青運),會做出什麼樣的一個結論。」

中華奧會表示,東亞奧會理事會主席劉鵬,認為台灣目前進行的東京奧運正名公投活動,是公然挑戰奧會模式,所以應該取消台中市舉辦資格;但台中市政府已經投入6億7千6百多萬元,為14項比賽興建、整建場館,一獲知停辦消息,台中市府也相當錯愕。

台中市長林佳龍表示,「當然這些場館未來也還是可以使用,不過就是說,剝奪我們的一個主辦權跟選手的參賽權,這個傷害是更大的。」

因為台中市是主辦城市,所以還特別爭取了自由車和 輕艇兩項競賽,不但翻修自由車練習場,也整治旱溪提供輕艇隊員練習,現在選手連參加選拔的機會都沒有,台中市輕艇協會認為,體育不應該受其他因素干擾。

台中市輕艇協會理事長張國雄認為,「畢竟運動歸運動,這個是普眾,這個世界的潮流嘛!最愛的運動所追求的精神,而被扼殺掉了,這很可惜啊!」

張國雄理事長表示,台中市目前有10位輕艇選手正在中國大陸進行自主訓練,現在沒有參賽機會,心情難免受影響,希望市府和中華奧會不要放棄機會,為了這些孩子的付出跟努力,繼續爭取,希望能有轉圜空間。


 

相關新聞

留言區