台鐵產工反公司化 已送勞資調解

新任交通部長吳宏謀上任第一天,台鐵產業工會就到交通部前拉布條抗議台鐵公司化,當時吳宏謀對媒體表示,會邀請請抗議的會員留下來,不過工會說至今沒邀請,已經向台北市政府送出勞資爭議調解。

這個月15號,台鐵產業工會到交通部前拉布條,向新任交通部長吳宏謀要求,針對台鐵公司化議題進行對話,當天吳宏謀對媒體承諾,會請陳情人員留下會談,不過產業工會說,一直到現在,都還沒接到部長邀約。

台鐵產業工會祕書蕭農瑀說,「目前為止是沒有接到交通部的任何通知,已經向台北市政府送出會議記錄,還有勞資爭議調解。」

由於目前交通部對台鐵公司化的說帖,是92年時制定,內容很多都已不合時宜,台鐵員工人心惶惶,而台鐵日前成立公司化評估小組,邀請企業工會理事長擔任副召集人,企業工會也表態,要等十月會員代表大會授權,才決定是否讓理事長出任。

台鐵企業工會組長吳長智表示,「我們如果是覺得說,他硬壓著勞工,或是說有對我們勞工有一些,權益上面,有任何損失的情況下,我們就會採取行動。」

一向不同調的台鐵產業工會和企業工會,難得同聲反對公司化,但目前兩工會仍不考慮結盟行動, 企業工會將在十月後才行動,產業工會則預計會在一個月內,就會再發動陳情。