柯質疑桃捷賺錢 鄭文燦:可看財報

機場捷運因為盈餘,10月起全線降價10元,但也是機捷股東的台北市長柯文哲,不相信有賺錢,桃園市長鄭文燦還要柯文哲看看財務報表。柯文哲今天在市議會備詢時說沒看過財報,是憑常識回應。但因議題發酵,柯文哲今天態度很低調。

106年3月正式營運通車的桃園機場捷運,今年上半年,盈餘2億元,讓桃園市長鄭文燦宣布,10月1日起,全線降價10元,讓不少有搭車需求的乘客很開心,但也是股東的台北市市長柯文哲卻說他不相信有賺錢,鄭文燦隔空回應表示,可以看財報。

鄭文燦回應,「因為他(柯文哲)是脫口而出啦,這一次全線降價10元,我們預估可以推升運量大概8%,可以幫忙營收,我們是非常周延的在討論這個問題,希望最終目標能夠跟北捷的費率一致。」

鄭文燦沒正面回應柯文哲不相信桃捷賺錢,還表示,全國捷運都是中央出錢,六年後再攤還,這個錢都有考慮在內。桃捷公司也發出聲明指出,運量從去年的5.7萬人,明顯提升至6.1萬人次,成長了8%以上,用具體數字證明桃捷營運有成長,但為何柯文哲就是不相信。

民進黨台北市議員何志偉提問,是否看過桃捷財報,柯文哲回應「財報是沒,我個人是沒看過。是感覺在講話 (憑常識)。」何志偉持續追問,「請問一下柯市長,這件事情有沒有什麼話要跟鄭文燦說一下。」柯文哲態度低調不予回應。

民國黨台北市議員徐世勳也頻追問,「您覺得這個獲利2億多是有可能的嗎?如果您是桃園市長的話您會選擇降價嗎 」柯文哲說,「你不要害我。」

就算不(算)自償性及重置基金
單單現金流量都很困難

是否台北捷運也會跟進降價,柯文哲不願鬆口,只說要看成本怎麼算,同時強調,雖然北捷每天運量達到2百多萬人次,不過,自償性和重置基金的錢,仍沒還完。柯文哲也強調,重大公共建設的自償性及重置基金要怎麼算,大家應該講清楚。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查