花蓮強震軟底層房舍 傾斜補強大挑戰

花蓮大震距今已經五個月,但是部分房舍因為土壤液化,呈現輕微的傾斜、下陷。斷層附近還有軟弱底層建築,亟待補強,這些房屋後續的修繕與重建,仍然是一大挑戰。

在今年在花蓮大震中倒塌的吾居吾宿、白金雙星,都是一樓作為停車場,只有樑柱沒有圍牆,俗稱軟腳蝦的建築。其實在吾居吾宿附近,還有好幾棟軟弱底層建築,雖然幸運挺過地震,但是一樓樑柱已經發生剪力破壞等受損情況。

花蓮市區大樓管委會主委李先生指出,「這都還沒有修補到,然後整個廁所的牆面,還有這裡,這個也裂掉,這個也裂掉。我強調一點,就是我們是在斷層上面,而且這種建築已經倒了兩棟,但是我們的距離只有30公尺以內,你說我會不會怕,我當然會怕。」

目前營建署補助,由國震中心執行,針對於斷層附近有軟弱底層問題的住宅做第一階段的結構補強,全台灣總共十件示範案例,花蓮市區就有三棟。

營建署國民住宅組組長朱慶倫表示,「因為基本上,它是(一樓)軟弱層的補強,它不是整棟大樓。他去完整的補強,其實最主要的就是要保住人命,也就是說下一次強震來之後,瞬間這個房子不會馬上倒塌,造成人員大量的傷亡。」

國震中心希望在下一次大震來襲之前,這些軟腳建築都能做好補強。學者發現大震後也花蓮部分地區也有輕度土壤液化情況,值得重視。淡江大學水資源及環境工程學系副教授黃富國說,「這邊是花蓮國盛四街跟國民八街這附近,在地震時候,這邊很多民宿,基本上都觀察到一些土壤液化的現象。如果說後續要繼續居住的話,可能就以地基的頂升,還有地盤的改良為主。」

花蓮大震後,在倒塌的建築之外,周邊部分有安全疑慮的房屋還需要妥善的處理。讓民眾面對未來的地震時不必憂慮,是政府必須謹慎面對的問題。
1531745011k.jpg

 

相關新聞