夏天嬰兒穿衣學問大 | 公視新聞網 PNN

夏天嬰兒穿衣學問大

夏日炎炎,該怎麼幫小BABY穿衣?由於小嬰兒體溫調節能力未發育完全,難以散熱,穿多了輕則長疹子,嚴重的還會中暑,醫師提醒,這不是媽媽覺得冷,嬰兒就會冷。
 
不會表達的小嬰兒,怎麼知道他的冷了還是熱?很多新手爸媽習慣用觸摸四肢冷熱,來決定要不要幫小朋友加衣服。
 
這樣的動作,醫生看了直搖頭,因為小嬰兒體溫調節能力還沒發育完全,有時四肢循環手觸摸的感覺偏冷,這時爸爸媽媽開始包上一層又一層的衣服,輕則無法散熱長疹子,嚴重的還會造成中暑等症狀。小兒科醫師洪千惠指出,「測定小朋友衣服穿的夠不夠、體溫夠不夠,是要去摸他的後頸部或背部。那如果說後頸部或背部已經是溫暖的,表示說他已經穿的夠了,就算四肢冰冷,也不需要再加衣服。」

醫師指出,入夏以來,因為寶寶穿太多而就診的比例增加一成,最常見的是照顧者在炎炎夏日,環境溫度比平均體溫還高,卻還是把小朋友包上好幾層,夏天其實只要穿上棉質或紗質薄衣,冷氣房再加個包巾,小嬰兒就可以舒舒服服度過夏天。
 

相關新聞

留言區