劉霞平安抵柏林 德國斡旋交涉

中國已故異議人士劉曉波的遺孀劉霞,終於從北京當局長達八年的軟禁中獲釋,10號已經抵達德國柏林接受治療。根據了解,劉霞精神不錯,但身體虛弱。德國總理梅克爾積極營救,在中國總理李克強訪問德國時,斡旋成功。外界分析,中國也想順勢爭取德國與歐盟支持,因此促成劉霞釋放。

從北京抵達芬蘭赫爾辛基國際機場準備轉機,劉霞向現場攝影記者張開雙臂露出開心的笑容,這是劉霞被北京當局軟禁8年以來,首次以自由人身分拍下的照片.她隨後搭機抵達德國首都柏林,德國官員從停機坪直接把劉霞接走,沒有面對媒體.

劉霞的朋友、流亡作家廖亦武隨即跟她通上電話也見了面,廖亦武推文表示,好多年了,彼此恍如隔世,一言難盡,劉霞精神不錯,但身體實在虛弱,走幾步路就頭暈.專家說不是她不想,是身體狀況不能見記者.也許七月13號能在柏林格特斯曼教堂的劉曉波過世週年追思會上露個面.

劉霞重獲自由主要是德國政府積極對中交涉,與國際局勢催化的結果.梅克爾總理出身共產東德,每次造訪北京都會接見維權律師和異議人士代表。劉曉波病重時就想接他去德國治病,劉曉波死後積極營救重度憂鬱的劉霞,梅克爾五月訪問北京時提過此事,李克強鬆口表示可以談,這次李克強訪問柏林期間,劉霞終於重獲自由.劉霞的弟弟劉暉在微信上祝福她今後的人生平安喜樂,香港泛民主派則是欣慰中也有擔憂.

香港社民連前立法會議員梁國雄認為,「我們有點擔心劉霞是否已罹癌,或她的弟弟劉暉會成為整件事中的人質。」

專家分析,中方此時釋放劉霞,可以減輕來自外界的人權壓力,李克強在德國痛批美國高築貿易壁壘,釋放劉霞也能藉機拉攏德國、甚至歐盟同一陣線對抗美國。
 
但中國異議人士跟西方外交官謹慎表示,釋放劉霞不代表中國人權狀況有所改善。