劉曉波遺孀劉霞抵達柏林

被軟禁將近8年的異議人士、也是已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,獲准離開中國,昨天她搭機離開,目前已經順利抵達德國柏林,她在芬蘭赫爾辛基,轉機的照片也曝光,畫面中劉霞露出久違的笑容。

高舉雙手展現大大的笑臉,劉霞在芬蘭首都赫爾辛基轉機看起來相當開心,這是劉霞在丈夫劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎遭中國長期軟禁後,第一次公開照。而且她在台灣時間10號晚上10時多已經順利抵達柏林,特格爾機場現場還有幾十位手持「歡迎劉霞」標語的民眾迎接她,德國官員也親自到機場接機,劉霞一下飛機,就直接將她從停機坪接走。之後會先安排她做健康檢查,之後可能入住柏林藝術之家。

由於中國總理李克強正在柏林訪問時機敏感,中國外交部證實這件事,跟李克強訪德沒有關係,「根據我的了解,劉霞根據(她)本人的意願,赴德國治病。那麼關於(劉霞)出境的問題,中方的出入境管理部門依法處理有關的問題,至於跟現在進行的重要的高(層)訪(問)有沒有關係,我看不出來有甚麼聯繫。」

自從劉曉波因為推動中國民主化,在2010年獲頒諾貝爾和平獎後,除了自己被持續關押,妻子劉霞也持續受到中國政府嚴密監控。就算劉曉波在去年7月13號因肝癌去世後,也不例外。

外電報導指出,儘管中國政府宣稱,劉霞沒有被指控任何罪名,是一個自由的公民,但劉霞透過各種管道,告訴外界中國政府如何將她軟禁,今年5月甚至表示已經放棄活下去的希望。而劉霞獲釋的日子,正好就是劉曉波去世週年的前3天。


 

相關新聞