無端無罪囚禁八年 中國釋放劉霞赴徳

劉曉波遺孀,劉霞,在被北京軟禁八年後,於7月10日獲得自由,飛往德國柏林。
 
有話好說在節目中邀請台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、與中國維權人士胡佳,一起來分析劉霞獲釋的政治意涵。
 
根據中國官方說法,主要提到,劉霞是出於自己意願赴德國就醫,出境部門依法處理,與李克強正在訪德沒有相關,並提到此事件是對人道主義原則的尊重與表現。
 
楊憲宏指出,中美貿易戰讓中國經濟受到嚴重影響,因而轉向拉攏歐洲,但他認為此次行動並沒有效果,所以中國當局窮途末路,才會做出「釋放劉霞」的行動。
 
楊憲宏說,「劉霞的釋放是國際對中國,意志力比賽勝利的結果。」
 
中國維權人士胡佳表示,劉霞獲釋來得十分突然,並且綜合了許多考量,像是李克強與中歐的對話,以及對德的訪問、中美貿易戰爭開打,甚至避諱7月13號可能產生的紀念劉曉波活動,集中在「劉霞」的議題上。胡佳強調,這次事件保密到家,非常少數的人,才知道這件事;劉暉也是在確認劉霞安全飛離之後,才將消息公布於眾。
 
但,「劉霞被釋放」就代表中國人權的進步嗎?
 
胡佳直言,「完全沒有,一絲一毫沒有,0.01%也沒有,這是一個極為特殊的案例!」胡佳認為,釋放劉霞絕非人權考量。相反地,7月11日在武漢,才對一位已經被關押二十多年、倡導和平轉型的秦永敏判刑。胡佳指出,為了防止明年的六四30周年與中華人民共和國70周年,明年會是一個非常嚴酷的年份。「劉霞事件」是基於國際政治考量,為拉攏歐盟所做出的一種交易。但楊憲宏分析,中國即使釋放劉霞,透過拉攏德國來退抗美國,按照現在中國的經濟局勢,恐怕也是徒勞之舉。
 
對於劉霞這個人物所代表的意義,楊憲宏提到,中國當局如此懼怕劉霞的原因,是因為她幾乎完全可以清楚地代表劉曉波。「零八憲章」當年其實已經深入整個中國,中國在判刑劉曉波時,主要就是直指「零八憲章」,認為其會破壞共產黨的體制。以文學來說,劉曉波與劉霞已經寫下中國未來的歷史。
 
就胡佳對劉曉波與劉霞的觀察來說,「愛」是這個家庭的核心,包括他們所追求的「未來中國」與政治理念。但就現階段來看,胡佳認為,劉霞已經是「充滿創傷的人,身心瀕臨崩潰邊緣」,短時間之內,她還需要顧及劉暉在中國的安全,目前可能無法乘載「傳承劉曉波理念」的責任。
 
1531388386l.png
1531387833u.png1531388472g.png資料來源:有話好說整理