台東空戰機操演 C130垂直衝場

空軍台東志航基地,這個週末要舉辦營區開放,今天上午進行各型主力戰機地面展示和空中飛行預演。其中擔任後勤補給重任的C130運輸機,更罕見展示、在戰時為了躲避地面火砲射擊,垂直衝場的操作。

7架空軍雷虎小組AT3教練機噴著彩色煙霧,在空中翻轉穿梭,把藍色的天空變成飛行員的畫布。F16和國造經國號戰機,分別在空中展示翻轉急彎的特技。而在東部少見的幻象2000戰機,也展示了高速翻轉、急速爬升的靈活戰鬥性能。

這是國軍年度第一場的營區開放活動兵力展示預演,除了第一線的主力戰機在台東志航基地空中操演,服役超過40年的的F5E戰機,有兩架特別換上早期老虎皮塗裝,尾翼還彩繪一隻老虎,重現當年空軍捍衛台海領空的精神。F5戰機飛行員沈昌煥中校說,「可愛的老虎,也不失空軍活潑的一面。」

另外,擔任後勤補給重任的C130運輸機,更展示了罕見、在戰時為了躲避地面火砲射擊,垂直衝場安全降落的優異操控性能。C130運輸機飛行員趙禮仁中校指出,「130有這課目可以去做(垂直衝場)操作,那在其他戰機可能無法達到。」

空軍志航基地表示,14號星期六營區開放當天,停機坪還會有各類型飛機和防空武力展示,晚上還會配合台東縣政府熱氣球嘉年華會,舉辦光雕音樂會,讓民眾有機會親近、參與國防事務。


 

相關新聞