空軍三型主力戰機 首批女飛行員亮相 | 公視新聞網 PNN

空軍三型主力戰機 首批女飛行員亮相

空軍今天首度公開三型主力戰機首批女性飛行員,經過嚴格訓練才能駕駛幻象戰機,經國號及F-16等主力戰機,幾位女飛行官表示,受訓過程相當辛苦,但不認為男女有差別,個人的意志力及自我訓練更重要。

一字排開氣勢非凡,這些裝備整齊帶著帥氣墨鏡的,是國軍三型主力戰機首批女性飛行員,首度在台東志航基地公開亮相,其中駕駛幻象2000的女飛官蔣青樺,從小就住在志航基地附近,每天看著戰機起降,提到飛行夢可以說是相當浪漫。

空軍上尉飛行官蔣青樺表示,「以民航機來講,大部分都是走一個很制式的航線,可是飛戰鬥機,你可以在空中操控這架飛機,做出你想要做的動作,我覺得這是一件很浪漫的事情。」

駕駛戰機相當不容易,首批的女飛行官,也面臨許多生理及心理挑戰,也常常被問到女生跟男生有什麼不同。駕駛IDF戰機的范怡鈴以及F-16戰機的蔣慧宇,強調個人意志力和自我練習加強很重要,男女需要承受的壓力訓練都相同。

空軍上尉飛行官范宜鈴認為,身為女性飛官並沒有感到特別困難,體能負荷要靠自己去練習跟加強。

空軍上尉飛行官蔣慧宇強調大家都是平等的,「男生會犯的錯,我們也會犯錯,我們會犯的錯,男生也會犯錯,其實大家都是平等的。其實就是個人的意願我覺得會比較重要,個人的意志力,你有沒有真的想要做這件事情,我覺得這個還比較重要。」

除了三名戰機飛官,第七聯隊中尉飛行官郭馨儀也正擔任F-5戰機飛行學官,未來也有機會擔任戰機飛官,這次透過女飛行官從原駐地起飛到台東志航基地,實施轉場及加油整補再出擊等訓練課目,國軍也藉此向外界展現巾幗不讓鬚眉的女力。


 

相關新聞

留言區