英軍二戰噴火式戰機展開環繞全球之旅

一架經過現代科技所修復的英國皇家空軍主力噴火式戰鬥機,5號從英國啟程要環繞世界,下個月也會降落在台北和高雄。而這架戰機曾經在二戰期間服役,抵擋納粹德國的空軍侵犯,是最重要也最具代表性的戰鬥機之一。

兩位英國飛行員麥特瓊斯與史提夫布魯克斯,5號駕駛這架銀色火焰展開環繞世界的飛行之旅;銀色火焰,原本是英國皇家空軍一代傳奇機種噴火式戰鬥機,過去曾在二戰期間不列顛戰役中,多次擋下納粹德國空軍進犯。

英國飛行員麥特瓊斯說:「我們將行經30個國家,其中有26個國家曾於二戰期間見過這架飛機。」

這架噴火式戰機原本已經除役,但經過14位專家費時兩年修復,把金屬機身拋光,同時保留1943年在布羅米奇堡製造時的舊有色澤。兩位飛行員駕駛噴火戰機進行環球飛行之旅,締造航空歷史,也是為了紀念當年追求自由、反壓迫的飛行員的犧牲,他們將飛行4萬3000公里,年底前完成環球任務。

英國飛行員史提夫布魯克斯表示:「在航空領域裡,噴火是毫無疑問是最佳機種,它的機翼形狀,無論從哪個角度看它的機身都是極為美麗的。」

噴火式戰機為英國皇家空軍1938年服役的單發動機戰機,前後製造超過二萬架。英國皇家空軍至今仍有現役的噴火式戰機,並且編制了不列顛戰役紀念飛行隊,定期在國家慶典、基地開放等場合進行表演。
 

相關新聞