澳、菲男籃上演全武行 13人遭驅逐出場

1530682358s.jpg世界盃男籃亞洲區資格賽菲律賓和澳洲爆發嚴重鬥毆事件,雙方13人被驅逐出場。雙方事後都表示道歉,但互相指控對方的問題。國際籃總FIBA已在調查。

球場上上演全武行,這是2號世界盃男籃亞洲區資格賽B組,菲律賓對戰澳洲的賽事;澳洲後衛的臉先遭到肘擊、其他澳洲球員還擊,爆發衝突,連場邊的菲律賓工作人員也加入大亂鬥。後來澳洲4名球員,以及菲律賓9人被驅逐出場,菲律賓只剩三人在場,乾脆犯滿讓比賽提前結束,最終以53:89敗給澳洲。

澳洲籃協事後表示道歉,動用澳洲駐菲律賓大使館,已讓球員在當地4號早上返回澳洲。球隊在機場接受訪問時指控,菲律賓教練煽動暴力。

澳洲籃球隊助理教練朗利斥責,「我從沒看這種事,網路上也沒看過。我相信是(菲律賓)的教練雷耶斯鼓勵他們這麼做,衝過來,爆打我們,我想有畫面當證據。」

菲律賓隊的教練也道歉並表示遺憾,但暗指球員遭到霸凌、氣頭上會衝動也是人之常情。

菲律賓藍球隊教練雷耶斯回應,「我們支持它(菲國球隊),同時也很抱歉和遺憾,也希望他們(球員)不要這麼做,但就像我說的,當時正在氣頭上。」

球場上的衝突,就連菲律賓總統府也出面致歉,表示了解國人的情緒,但多次強調,這是沒有運動家精神的表現,本來就不該發生。

菲律賓總統府發言人羅格表示,「我不是說菲國球員這樣做是對的,誠如我再三強調的,這件事很遺憾,不應該發生。這是我52年來在菲律賓看過最糟糕的事。」

國際籃總FIBA已經展開紀律處分程序,釐清雙方責任,這幾天就將公布懲處,如果有球隊因此失去資格,接連輸給菲律賓與日本的台灣,將有機會遞補晉級。
 
1530683750p.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查