精障殺人判死 法院量刑考量因素多

精神障礙者殺人,能否判處死刑?在小燈泡案宣判後,再次引發討論,近幾年來,有幾件社會囑目殺人案件的被告,也是精神障礙者,但有人被判生、有人被判死,在法院出現不同判決結果。

一起發生在2015年,男子龔重安在文化國小對劉姓女童行兇,最後法院依醫師鑑定,認定龔重安是思覺失調症患者,因為受幻聽影響犯案,最後龔重安被判無期徒刑定讞。

同樣震驚社會,2012發生的台南湯姆熊男童遭割喉命案,法院審理後,認定被告曾文欽有精神官能性憂鬱症,仍有教化可能,讓他免於死刑,不過,精神障礙者也有被判死的例子,2012年男子彭建源縱火,造成5死3傷,雖然他曾經因為精神疾病就診,卻被法院判處死刑定讞,對於精障者殺人,出現不同判決,曾經任法官的律師則認為,法官量刑時,是否患有精神疾病只是眾多考量因素的其中之一。

律師顏世翠表示,「他在行為當時辨識行為違法的能力是降低的話,就可以減輕其刑,而且危險程度跟損害的大小,還有犯後的態度都會考量。」

至於,如何防範精神障礙者回歸社會後、再犯案,以小燈泡案為例,合議庭要王景玉在刑後,必須接受監護,也是說,如果他有機會出獄,必須被安置在指定的療養院,持續強制治療。

精神科主任葉啟斌表示,「沒有辦法,可能在家人無法去好好監督他好好吃藥,甚至因為在監督的過程中,跟家人有所爭吵、爭執而產生再次暴力的行為,那這樣的狀況下,來施以監護處分是有它的必要性。」

對於精神疾病的被告,醫師認為,除了治療,更需要有相關機制和防護網,追蹤被告的病情,協助復健,避免他再犯危險。


 

相關新聞