3D列印助英3歲童移植父腎臟

英國一名3歲男童,日前在3D列印技術的輔助下,成功接受來自父親捐贈的腎臟,移植手術非常成功,現在過得活潑又健康,這項手術的難度在於父親的腎臟比較大,如何與孩子的小小身軀接合是一大挑戰,3D列印讓醫療團隊事前演練模擬,成功化解難題,也為3D列印的應用再添一樁成功案例。

3歲的戴克斯特,在自家後院玩得好開心,這都得歸功於日前成功的腎臟手術,他接受的是來自父親的腎臟,他的母親說,「如果他們無法用3D列印預習這項手術,戴克斯特就必須先洗腎,等他大一點再動手術確保安全,所以實際上,雖然只是普通的科技,我從未想過3D列印可以這樣應用。」

手術前醫師發現,這項手術非常複雜,首先戴克斯特體重不到10公斤,動手術有風險,其次他父親的腎臟比一般男性來得大,要移植到兒子身上可行性與安全性也有疑問,像是血管的接合,就是一大挑戰,後來醫療團隊決定借用3D列印技術,印出父親的腎臟和兒子的腹部結構組織,進行各種模擬。

結果這項手術相當成功,讓天生有腎臟疾病的戴克斯特,能夠回歸正常生活,不再需要用鼻胃管進食。這項手術也為3D列印科技的應用,寫下劃時代的一頁。
 

相關新聞