退撫新制7/1上路 軍公教4萬連署推釋憲

軍警公教退撫新制在7月1日正式上路,但退休俸被砍,引起許多人不滿,批評政府背信,今天也共同召開記者會,強調自救行動持續推動,包括訴願訴訟,和申請大法官釋憲等途徑。公教人員目前已累積四萬多份釋憲連署書,並要將收集好的訴願書,送到主責機關,將持續向政府討回公道。

帶著斗笠,拿著標語,不滿年金改革大刀砍軍公教退休俸,監督年金改革行動聯盟29號聚集,表達對政府的不滿。尤其政府發出的處分書,收到的人不論軍公或教,都發現錯誤不少,質疑政府急就章。

全國退休教師聯盟理事長張美英批評,「我這邊這幾天做了十幾個個案,所有的裡面分析報告全部都是亂七八糟,在場同意他這樣改的舉手!也沒有做問卷,還作態,真的可惡!」

監督年金改革行動聯盟召集人胡筑生表示,「錯誤百出的審定書,那這個顯示什麼?顯示你國防部長缺乏軍人的氣節,也顯示了國防部的顢頇無能。」

一疊一疊的釋憲連署書和訴願書,成箱裝在一起,裡面累積了來自軍公教退休人員的不滿,各地反彈聲浪沒停過,不少人已提起復審和行政訴願,進而打行政訴訟,甚至到大法官釋憲,準備萬箭齊發,並質疑司法院正副院長許宗力和蔡炯燉不中立,應主動迴避釋憲審查。

全國公務人員協會理事長李來希表示,「他已經有既定的立場,如果讓他來參與我們的釋憲工作,顯然有偏頗的可能性,要自行迴避,而且不得執行這個職務。」

軍公教退撫新制將在7月1日同步上路,公教人員目前已累積四萬多份釋憲連署書,要分四波送到司法院,並要將收集好的訴願書,送到教育部和銓敘部國防部等主責機關,將持續發動攻勢,向政府討回公道。
 

九合一選戰解析

相關新聞