由中東逃往歐洲非法移民潮 近期再湧現

根據外電報導,從中東輾轉逃往歐洲的非法移民潮,在沉寂了一兩年之後,又出現回升的現象。在歐洲國家紛紛為非法移民人滿無患所苦、管制趨於嚴格的情況下,不少逃難者有的受困於波士尼亞西北邊境,有的只能待在地中海的船上,面對嚴寒風雪或是海上的風浪。

由德國慈善團體負責管理的這艘船,甲板上擠滿了來自北非的逃難民眾。他們都是日前在地中海南部海域,被民間救援組織從逃難的渡輪救出來。外電引述志工的消息指出,獲救的69個人,從週末到當地時間2號星期一,先後有14人因為病況危急,被後送到陸地上的醫院進行救治,或是由醫護人員在船上處理。

近來再度加溫的非法移民逃難人潮,讓過去幾年收容設施人滿為患、社會問題叢生的歐洲國家,不再願意多收留這些來自中東和北非的移民。想要從海路取道義大利,或是走陸路從巴爾幹半島進入歐盟的非法移民,不少就這麼受困在邊界。

他們有的原本打算從土耳其進入希臘後,一路往北穿越馬其頓、塞爾維亞後進入匈牙利。但匈牙利不服從歐盟配額、拒絕接納非法移民。逃難者於是轉往阿爾巴尼亞,改走蒙特內哥羅、波士尼亞與赫塞哥維納路線,打算進入已經是歐盟會員的克羅埃西亞,做為進入歐盟的跳板,但克羅埃西亞對非法移民也越來越強硬。越來越多的難民因此受困於波赫。

隨著北半球冬天的來臨,這些被迫住在帳篷裡的逃難者,因為外有低溫風雪和潮濕泥濘,內有生火的煙霧嗆鼻,生活條件越來越差。

巴基斯坦籍逃難者提夏姆哈迪說:「這裡所有看得到的帳篷全都完蛋,所有的住房和我的房間也全都完蛋。我病得厲害,但根本沒地方睡覺。」

這塊靠近克羅埃西亞邊境的空地,在波士尼亞內戰期間曾經佈滿地雷,不知何時會有未爆彈。波赫政府雖然允諾,把首府塞拉耶佛附近一處廢棄軍營,改為收容中心,但這些逃難者還要在寒冷中,至少再等3個星期到1個月。
 
1575375291r.jpg
1575375291z.jpg