財團法人法三讀通過 | 公視新聞網 PNN

財團法人法三讀通過

立法院臨時會今天三讀通過「財團法人法」,將財團法人區分為政府捐助與民間捐助兩大類。而政府捐助的財團法人,之後轉為民間捐助,3年內可再回復為政府捐助。不過,爭議已久的宗教財團法人、確定排除在此法適用範圍,將另定宗教團體法來規範。

立法院長蘇嘉全敲下議事槌,財團法人法下午在立法院臨時會三讀通過,會前備受討論的兩大爭議條文,宗教財團法人是否納管,決議排除,另訂專法規範,而政府捐助成立,後來轉為民間的財團法人,則是3年內由政府買回原有股份,回歸政府管理,首當其衝的,就是蔣經國基金會,以及中技社,民進黨立委李俊俋表示,「不能讓過去政府捐助的公產變成私人的財產,這就是69條設定的目的,我相信各位都會支持,應該公開透明,讓公有的就是公有的,讓政府可以監督過去捐助的,不能變成私有的財產。」

雖然國民兩黨對於買回條款有爭議,但條文在民進黨團人數優勢下,表決通過。不過,爭議已久的宗教財團法人法,在朝野協商後決定排除在此法適用範圍,宗華教信聯盟黨主席朱武獻就表示,宗教界全面反對財團法人法介入宗教,「我們認為,因為這三大(宗教)團體,事實上他的性質功能都一樣的,是應該同樣放在宗教團體法才對,在體制上是不合的。」

至於其他的重點條文,還包括將財團法人區分為二,公辦的採高密度管理,以及1945年後,政府接收日本政府或人民所遺留財產,捐助成立的財團法人,將推定為政府捐助,未來受影響的,將有台灣糖業協會、台灣電信協會、郵政協會等財團法人,全案三讀通過後,將於公布後6個月實施。
 

相關新聞

留言區