公股財團法人轉私產 政府將可買回 | 公視新聞網 PNN

公股財團法人轉私產 政府將可買回

立法院臨時會昨天三讀通過財團法人法,將政府捐助卻轉為私有的財團法人,明定符合政策目的、公益等四條件,可啟動買回機制,首要對象,可能包含蔣經國基金、中技社、台灣電信協會以及台灣郵政協會。

設立在中華郵政大樓的財團法人台灣郵政協會,坐擁上千億元國產,過去曾遭人質疑,這一次財團法人法三讀通過後,更被點名,是接收日產成立的財團法人,將被推定為公產,但郵政協會指出,政府早就在監督,沒有影響。

郵政協會董事長周瑞祺表示:「協會是屬於交通部直接監督管理,交通部就是政府的。協會的一些預算也都是送到立法院去審查。這個法這樣修,至少目前看起來影響不大。」

與台灣郵政協會類似的,還有台灣電信協會,這兩個單位淨值總共14億,而蔣經國基金會以及中技社,被外界認為是財團法人法三讀後,將被整理的目標,其中蔣經國基金會成立之初,是政府先捐3億,再由民間捐9億,之後教育部再捐11.2億,中技社設立時,政府持投66.7%,但之後,民間增加出資,讓政府持股比率下降。

經濟部商業司副司長陳秘順表示:「中技社正好是符合,因為設立的時候是66.67%,因為後續還要財團法人法有關的子法規命令訂完,依照什麼樣的程序,才會去處理。」

經濟部指出,中技社是經濟部監督的財團法人中,唯一符合買回機制的財團法人,但是否買回,必須等相關法規制定出來,再決定,不過國民黨立委批評,這根本是清算鬥爭條款。

國民黨立委曾銘宗認為:「有三個問題:原來也沒有問說為什麼會從公營轉成民營,它的緣由是什麼?第二個,它要轉回要買回的過程是空白授權。第三個,讓被買回的財團法人沒有任何的防衛措施。所以這條基本上是一個清算鬥爭民間財團法人的條款。」

財團法人法的修正,對國民黨而言,牽連極大,連戰家族的仁濟院,擁有台北眾多精華地段,包含林森北路上的這間加油站,恐又引起波瀾。
1530165819x.jpg
1530165825r.jpg1530165825j.jpg
 

相關新聞

留言區