藍綠共識 財團法人法排除宗教 | 公視新聞網 PNN

藍綠共識 財團法人法排除宗教

立法院臨時會今天處理「財團法人法」草案,上午朝野協商討論,其中宗教財團法人是否納管部分,國民親三黨態度立場一致,將宗教財團法人排除在外,不過,時代力量還是堅持應該納管。至於過去政府捐助成立後轉為民間的財團法人,政府能否買回過半股權管理?國民黨團批評這是霸王條款,民進黨團回應這是防止財團掠奪條款,仍有爭論。

立法院臨時會今天審議「財團法人法」草案,會前朝野黨團針對兩條沒有共識的條文進行協商。包括宗教財團法人是否納入管理?光是法務部與內政部兩個機關就意見不同,民進黨立委們也各有看法。最後民進黨團開會後決定排除,立法院各黨團只剩下時代力量堅持納入管理,柯建銘說,「當然未來會以法律定之,現在有民法、監督管理條例等等,照這樣就可以,我們不談什麼時候立法。」

時代力量立院黨團總召徐永明回應,「社團法人法其實已經納入了,你如果財團法人法不納入,那會有失衡,甚至會產生很多宗教團體搞不好改成財團法人來規避這個監督。」

另外政府捐助成立後轉為民間的財團法人,是否透過政府捐贈補回基金差額的方式,回歸政府管理,國民黨團批評買回過半股份,就要掌控這些財團法人,根本是霸王條款,賴士葆說,「捐百分之五十,你拿的管理權是百分之百,這個道道地地搶奪民產,六十八條就是典型的促轉的魂,借屍還魂到這個財團法人。」柯建銘則說,這樣的規定是防止財團掠奪,「因為財團法人可以接受各界捐款,捐款以後政府官股從50%剩下20%乃至於更少,在一些標準訂定上面政府部分角色轉給他,豈可變成那些人在掌控。」

藍綠各有看法,不過各界認為這項條文在民進黨立委人數優勢下應該會表決通過,執政的民進黨團也希望「財團法人法」草案能在27日完成三讀。
 

相關新聞

留言區