全國近2萬名代理教師 暑假被迫放無薪假

暑假又快到了,不少國中小的代理教師,將被迫放無薪假,相當無奈。嘉義縣教師職業工會理事長 楊智強提到代理老師的困境:「甲班跟某一個乙班,兩位都是代理老師,但卻因為是不同代理缺的情況,他們暑假期間的薪資相差了2萬5千元。」

有受訪教師表示,已經當了8年代理教師,每月薪資大約4萬。但受限於聘期,所以每年7月1號到8月底,會有將近2個月時間領不到薪水。還曾跑遍全台各縣市參與教甄,就等一個「正式教師」職缺。新北市某國中代理教師說,「(暑假)這段時間的薪水是沒有的,找一些其他的兼差,拮据的話就是勒緊褲帶吧!」他也提到,過去常跑全國各地去考試,現在很多老師也是如此。

多年來,全教總多次幫上萬名代理教師發聲,希望教育現場所有的代理教師,不分國立、縣市立、私立等學校,所有代理教師都能擁有完整一年的聘期,每年可以領足12個月的薪資,雖然教育部也曾多次與地方政府協調,但目前只有連江縣所有代理教師都能領一年薪,台北市給11個月的薪水,其它的縣市政府還是不願意。全教總理事長 張旭政提到:「縣市政府要省錢、要苛扣,但這些代理教師,他們代理的是正式缺,沒有用正式用代理,其實已經省錢了;又再苛扣了2個月,那這些錢到底拿去哪裡了?」

雖然教育部有給予專案補助員額,但不少縣市宣稱,寧退回補助款也不願意給所有代理教師一年薪。教育部國教署國中小組長武曉霞說明:「因為我們補助的畢竟不是全部的代理教師,他們擔心會有援引比較的問題,就是說有一部分的代理教師,他們是完整聘期薪資,擔心其他的代理教師也要求照辦。」

教育部表示,目前補助尚未結案,所以是否有會縣市繳回補助款並不得而知,全教總也針對給予代理教師一年完整聘期,希望所有參選的縣市長能夠表態,但多數不予回應,也有少數參選人給予承諾,或表示考量財政,願意分階段逐年完成。
 
(06261900更新)

相關新聞