代理教師權益大不同 嘉市、金門聘期一年 | 公視新聞網 PNN

代理教師權益大不同 嘉市、金門聘期一年

目前全台只有嘉義市和金門縣,是從108學年開始,給所有代理教師完整一年聘期;但以「兼任行政職」的代理教師來看,卻還是有苗栗縣、台南市、南投縣,以及新北市的非偏遠地區,無法給滿一年完整聘期,傷害教師權益。

1590989650c.jpg
 
同樣都在學校授課,但彼此之間權益大不同,有些教師可能一年領不到12個月薪水。全教總統計,109學年全台有嘉義市和金門縣,給滿代理教師一年聘期;如果是有兼任行政職,就剩苗栗縣、台南市等四個縣市,還沒有給滿一年聘期。至於再聘或兼任導師的話,分別還有基隆市、台北市和高雄市,有給滿一年聘期,其他縣市都沒有。全教總理事長張旭政說:「兼行政的(教師),他並沒有因為沒有學生,而他的職務就中斷,他仍然會持續地做。導師的部分,即便是寒暑假,暑假學生離開學校了,但仍然會有一些事務。金門(縣)跟嘉義(市)就是最符合我們的目標。」

1590989650e.jpg
1590989655k.jpg

全教總指出,從105學年開始,檢視代理教師的完整聘期權益,雖然全台有逐年改善,但進步「牛步」。部分縣市將正式教師員額,拿來改聘代理教師,又苛扣相關費用。而在敘薪方面,代理教師的本薪與加給,應該由教育部訂定,結果教育部又發公文,通知地方政府,自訂沒有教師證的代理教師敘薪標準。全教總法務中心執行長林金財表示,「教師待遇條例施行,所有的教師的敘薪都以學歷來敘,沒有具合格教師證的這個部分,教育部在105年做了一個解釋,授權各主管機關秉權責去訂定。不僅僅是起敘點會比人家多少兩級,他連學術加給都還要先被打八折。」

除此之外,因為疫情影響,全台高中以下學校延後開學,也連帶延後休業日期。而根據全教總調查,全台各縣市都有確實將聘任期延長到7月14號。

相關新聞

留言區