森鐵回歸林務局 員工怨減薪醞釀罷駛

阿里山森林鐵路,目前還在停駛中,日前復駛報告已經送到交通部。不過森鐵下個月將回歸林務局,上週員工權益說明會上,出現員警蒐證,引發員工不滿。更質疑,敘薪制度不同,是變相減薪,不排除發起森鐵罷駛。

阿里山森林鐵路七月份起回歸林務局經營,234名員工也將由台鐵轉移歸屬林務局,林務局在上週五舉辦三場員工權益說明會,現場卻出現警方蒐證,氣氛相當緊繃,勞方代表王裕凱說,「跟員工開會,有需要叫到警察,來鎮壓、來蒐證嗎?難道你是要給員工事後秋後算帳嗎,(不排除)罷駛北上抗議。」

員工表示,上週已經取得敘薪表,儘管員工薪水不變,但是員工原本有國旅卡,回歸林務局後將取消,另外考績制度也修改,台鐵乙等仍有跳薪點,也就是仍可調薪,未來乙等不調薪,而且子女學費補助也被取消,根本變相減薪。

對此林務局強調,未來會將新增績效獎金,也會擴大加薪幅度,將繼續舉辦座談會與員工溝通,而森鐵從二月停駛至今,目前已經完成九項履勘缺失改善,上週五復駛報告已送到交通部,有機會在回歸林務局前復駛。

不過森鐵為增加運能,去年新購10輛車廂卻在試車時出軌,被廠商質疑,是鐵軌有問題,非車輛導致,傳出雙方正研議找第三公正單位鑑定,但對此台鐵低調不回應。

 

相關新聞