森鐵爆離職潮 員工憂轉一年一聘

今年七月阿里山小火車營運權將回歸林務局,設置獨立單位。不過,基層員工卻指出,他們將被轉改成一年一聘,已有10多人離職,陸續還有30多人求去,維修營運恐怕出現大斷層。

阿里山森林鐵路今年脫軌四次,目前停駛三個月檢修,預計七月,營運權回歸林務局,不過,基層員工爆發離職潮,原因出在員工將被改為契僱員工、一年一聘,員工人心惶惶,234名森鐵員工約有一成離職,還有30多人準備求去。

不願具名的森鐵員工說,他目前的身分是不定期契約工,不用一年一簽。但未來契僱方式就是一年一簽。有員工說:「回歸到林務局,他用契僱的方式變成不定時的契約,讓我們無法去接受,沒有保障。」

阿里山森鐵過去由林務局管理,2014年由台鐵接手營運,但因高山鐵路和平地鐵路仍有差異,經專業評估後,去年6月行政院核定,回歸林務局經營,但卻將基層員工從不定期契約從業人員,改為契僱人員,維修技術將出現大斷層。

森鐵勞工代表王裕凱說:「當你這個大斷層形成了以後,你至少要一、二十年才能把這個斷層補回來。因為人才是陸陸續續走了、進來、走了、進來。」

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠則表示:「據了解,這幾年森鐵處現場員工的離職率不低。所以林務局會爭取更好的待遇條件來留任優秀員工。」

林務局指出,森鐵員工權益部分,續留台鐵局或是轉移林務局都尚未定案,絕對以員工權益為優先,協助爭取更好的福利。

相關新聞